趣味

2018年8月17日 (金)

マカロン

「世間では人気だけど苦手な食べ物」てな記事が載ってまして。

読んでみたら「マカロン」が取り上げられておりました。
うんうん、わかる~。ぷるるんもそーんなに好きではないのよ。あれば食べるけどね~。進んでは食べない。買うこともない。
記事にも出てたのだけど。マカロンって当たりはずれがあり過ぎで。
ほんとに美味しいお店のはすっごく美味しいって聞くのだけどね。美味しいのに当たったことがないんだよねぇdown
お教室で焼いたことは何度かありまして。焼き立てだから とか 自分で焼いたからそう感じるだけでしょって言われちゃうかもしれないけど。焼いたのは美味しかったの。
「マカロンってこんなに美味しいお菓子だったんだ~」って感動したもの、マジに。
でも売ってるのは、どーもsweat02
レシピ的にはそれほど…なんだけど、焼くの、けっこう難しいお菓子なんだよね、マカロンって。だからどうしても当たりはずれが多くなっちゃうんだろうなぁってのは理解できるので、まぁ仕方ないか~とも思うのだけど。
ぷるるんの周りにはマカロン好きって言う人、わりと多くてさ~。ちょっと肩身が狭かったんだけど。実は世の中にはマカロン苦手さんが多かったんだ~と、ちょーっと安心したのでございました。ははは~coldsweats01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年8月 1日 (水)

火星

こないだの皆既月食は残念なことを致しましたので、昨夜の火星大接近はぜひとも観たいぞ~と、ちょ~っと頑張ったぷるるんaries

てか。火星はけっこう前からわりと大きく綺麗に観えてましたよね、実際。
ずーっと観続けてはいたのです。はい。
で、昨夜の大接近も観逃すまいぞ、と。
ねるるんに望遠鏡を引っ張り出してもらいまして。じっくりしっかり観させていただきました。ありがとね~、ねるるんariesheart01
P1190225_1
9月くらいまでわりかし大きなままだとかって聞いてもいますけど。いちばん大きく美しく観られるのは昨夜だけ。
晴れてくれて感謝ですconfident

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年7月28日 (土)

皆既月食

今朝未明、皆既月食があったんですよねfullmoon

ご覧になられた方はいらっしゃいますか~?
ぷるるんは本日お仕事で~。お休みだったら頑張って起きて観たかったんだけど。お仕事と思うと…ねぇgawk ってことで、最初から諦めてたんだけど。
そうこうしてたら台風が、思いもよらない曲がり方をしてやって来るってな予報も出始め。
ますます「こりゃダメじゃな」と諦めモードで、ぐぅぐぅ寝てしまってましたcoldsweats01
1年以内に2度も皆既月食が観られるという好機だったんだけどねぇ。残念。まぁ、仕方ないか~。
火星と合わせて観られるなんて、なかなか面白い絵になってたんだろうけど…。
皆既月食と火星と、どっちがより赤かったのかしら~? などと想像しつつ、お仕事に行ってきたいと思います。
帰宅してからネットサーフィンしたら、そんな映像、見つけられるかなぁ?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年7月15日 (日)

できたよ~

こないだのお花の正体。

皆様、おわかりになったかな~?
はい、これですshine
2018070816230000オクラくんだったんですね~。
「なんの種かわっかんな~い」とふざけたことを言ってたねるるんでしたがsweat01
美味しい食べ物を作ってくれました。
ありがとね~happy01
量はたいしたことないですが。
でも完全な無農薬ですしね。
大きくなり過ぎる前に収穫させていただきました。
オクラくんはちょっとほっとくとすーぐ大きくなり過ぎちゃうし。
そーすると硬くなっちゃってもったいないことになるし。
大きくなり過ぎる前にこまめに収穫収穫note
まだお花がいくつか咲いてくれてますしね~。
もーちょいはいただけそうです。
楽しみ~happy02

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年7月14日 (土)

カビ予防

とある番組で放映されたそうなんですが~。ぷるるんはその番組は見ておらず。ネット情報になってから知ったんですけどね。

パンをカビさせない簡単な方法があるんですってね。
ぷるるんがよくする対策は冷凍保存なのだけど。それだと風味が落ちちゃうのが悩みの種。
が、この方法だと大丈夫なんですって。
どーするのかというと。
保存容器に小皿に入れたウィスキーと食パンを一緒に入れて蓋をしておくだけ
なんだそーです。そうすると約60日間(!)もカビずに済むそうな。
蒸発したアルコールがパンを覆って保護してくれるんだって。
ほんとにぃ~? たったそれだけ~? 
とちょい半信半疑だったりもするんですけどcoldsweats02 ほんとにそれだけでいいなら、ありがたいよね~。
ただもーちょい疑問があるのは。
「この方法は食パンにしか有効じゃないのか?」てのと。「ウィスキーじゃないといけないのか?」てのと。
惣菜系のパンは中身が腐ってくるってのがありそうだから無理だとしても。シンプルパン。例えばバゲットとかテーブルロールとか。ではどーなの?
何故ウィスキーなの? 日本酒やワインは効果ないの?
ってのも気になるところです。
ともあれ。ほんとにこのくらいで大丈夫なのか? 試してみる価値はあるかしら~?
今年はほんとに湿度がめちゃ高い夏になりつつありますしね~。やってみますか? ふむthink

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年7月 7日 (土)

サマーセミナー

今年もやって来ましたサマーセミナーシーズンbread

パン教室にて毎年恒例のサマーセミナーのシーズンに突入いたしております。
パン教室に所属している限り必須となっているサマーセミナーなので、ぷるるんも参加しないわけには参りませんのよね。
ってわけで。今年ももちろん参加予定なのだけど。
けっこう長いのだよ~。お昼休みをはさんで開催されるからねぇ。
お昼ご飯を食べたあとのセミナーって…好きなことなんだよ。興味あることなんだよ。それでもね。眠くなるんだよ~、とってもcoldsweats01
あとね。会場が毎年すっごく寒いんだな。オーブンをたくさん使うから、冷房ガンガンに調整されてるんだよね。
「わかるけど~。ここまでガンガンに効かさなくても~sweat02」と思うくらい、効いているのよ。
なので。毎年、寒さと眠気との戦いとなるのです。
今年もきっと同じだと思うのよね~。
対策を万全にしたいと思うのだけど~。寒さはともかく。眠気はどーすりゃいいかしらねぇ?
ともあれ。頑張って参ります~smile

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年6月10日 (日)

77枚

世の中にはいろいろなことに挑戦される方がいらっしゃるものですね~。

とあるパン屋さんが、1斤の食パンを77枚にスライスされたと話題になっているんですってbread
ぷるるんもネットで写真を見たのですけど…凄い!
もちろん手切りではなく、よくパン屋さんで見かけるスライサーを使ってのことだそうですが、それにしたって…凄い! この一語に尽きます。
薄さはなんと2mm。物によっては1mm以下のもあるとか。
スライスしたはいいけど、そのあと、どーやって持つのよ~? と悩んじゃいそうですが。
可能であれば、生を見てみたいものですcatface

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年6月 4日 (月)

梅雨入り前に

近頃ちょいとほっときがちなベランダのハーブくん達。

ごめんね~、みんなっcoldsweats01
という訳で。梅雨入りする前に、少しでもお手入れしてあげなきゃね~と、カットしまくってみました。
基本的にジメッとしているのが苦手ってなハーブが大半なので、とにかく蒸れないようにとカットカットカット~hairsalon
すっきりした~。これで梅雨でも乗り切れるだろう、きっと。
あとは梅雨明け後に暑くなり過ぎなきゃいいんだけどねぇ。今夏は酷暑予報が出てるからなぁ…。
暑すぎると、やっぱり枯れちゃう可能性が高まるからねぇweep
何事においても、「過ぎたるは及ばざるが如し」ですからね。ほどほどの暑さを期待したいです。う~っgawk

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年5月22日 (火)

何の芽?

とある種をいただきまして~。

「植えなきゃな~」と思いつつ、ついほったらかしにしてしまっていたぷるるんariessweat02
ほったらかしにしすぎて、何の種だったかわからなくなっちゃいましたsweat01
2018051506410000それを、ぷるるんが仕事の間にねるるんがいつの間にか植えておりまして。
芽が出てきたのだけれど~。
芽が出てきても、なんなのかわからない~coldsweats01
おわかりになられる方はいらっしゃいますかぁ?
花なり実なり、できるまで、ぷるるんにはわからんな、こりゃ。
ミステリーってことで。
楽しんでみますかねぇcatface

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年5月19日 (土)

七段

驚愕の昇段だよね~shine

藤井六段がもう七段になったなんて。
嬉しいとか凄いとかってことばはもうとっくの昔に通り過ぎちゃったよ。
感服でございます。ほんとthink
どこまで伸びてゆくのでしょう、彼は。
いろいろ新記録樹立しまくってるしね~。
でもあまり先を急ぎ過ぎずに。自分のペースで。
今でしか味わえないものってのもあるだろうしね。
これからも私達を驚かせてくださいませwink

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧