グルメ・クッキング

2017年3月27日 (月)

つぼみ

一昨日は長命寺系桜餅をUPさせていただきましたが。

実はこなしのつぼみちゃんも作っていたのよね。
P1020645こんな感じ。
せっかくですからこちらもUP。
こなしってさ~。練り切りより、食べた感じがちょい重いって気がするのだけれど。
皆様はどう思ってらっしゃる?
ちゃんと食べ比べをした訳じゃないから、はっきりしたことは言えないんだけどね~。
今度ちゃんと食べ比べをしてみようかな~catface

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年3月25日 (土)

桜餅

ぷるるん的には、桜餅と言やぁ~、やっぱ道明寺系の桜餅なんだけど。
長命寺系を食べたことが実はないもので。
食べたこともないのに「道明寺系がいい」とだけ言ってるってのも、どぉよ? とも思いまして。
P1020644_2作ってみました、長命寺系桜餅。
こんな感じなんだ~、長命寺系って。ふぅ~ん。
作るのはけっこう簡単。
お味的には…悪くはない。
作り立てだからってのもあったけどね。でも美味しかったよ。
美味しかったけどぉ~。
やっぱぷるるん的には、桜餅と言やぁ~。
道明寺だね。うんsmile

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年3月21日 (火)

メロンパン屋さん

近頃、ねるるんに「パン焼くよ~。何パンがいい?」と訊くと返ってくる答えは「メロンパン」。

こないだもそーだったの。で、今回もメロンパンなの。
まぁねぇ。尋ねた以上はねぇ。リクエストにお応えしない訳にも…いかないかねぇ。
と、いう訳で。
P1020643バーンッsign03
メロンパンです。
メロンパンの山です。
メロンパン屋さんができそうなほどのメロンパンです。
実は既に2個(ねるるんと2人で1個ずつ)食べちゃってます。
それでもこれだけあります。
当分、朝はメロンパンになります。
それでいいとねるるんが申しますので、まぁいいです。はいsmile

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月 2日 (木)

メロンパン

今度はメロンパンでございます。

昔はよく焼いてたんだけどね~。近頃めっきり焼いてなかったんだよね~。
難しい訳ではないんだけど~。けっこう手間はかかりまして。パタパタしなきゃいけなくなるので、最近はね。あんまり焼いてなかったのだ。
P1020608今回焼いてみましたのは。
職場の先輩に、この前ずいぶんとお世話になりまして。お礼に何か焼いてお渡ししよーと思いまして。
ねるるんに「何にしよ~?」と尋ねたら。
「メロンパンheart01」と元気よく答えられてしまいまして。
要は本人が食べたがっていたってだけなんですけどね。
つーことで。久しぶりに焼いてみたshine
で、メロンパンとそっくりなのは。メロンパンの上に乗っけるクッキーの余り物。
ねるるんに任せたら、ちびメロンパンのようになってしまいましたとさ。
ま、いいけどね~coldsweats01
P1020607

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年1月31日 (火)

フォカッチャ

この間言っておりました持ち寄りパーティ。

な~にを持って行こうかな~と考えまして。
かる~く食べられるパンがやっぱいいかな~と思いまして。
P1020609フォカッチャ焼いてみました~happy01
ガーリックは控えめにしてみたつもりだったんだけど、それでもけっこう効いてしまいまして。
皆様、お帰りになったらご家族の方に「にんにくくさ~い」って言われちゃったかも。
ごめんなさいね~sweat01
でもこれ、パスタとかに、よく合うのよ~、マジに。
ねるるんのためにも、近いうちにまた焼こうかな~と思うぷるるんでしたaries

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年1月15日 (日)

干支菓子

こちらも今更ですが~sweat01

クリスマスケーキに続いて、干支菓子のご紹介。
干支菓子って言っても、薯蕷饅頭なだけだけどね~。
P1020589食紅でトサカを描き、黒胡麻をくっつけただけです。
けど。じーっと見てたら、鶏に見えてきませんか~?
え? 見えない?
う、う~むthink

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年1月12日 (木)

クリスマスケーキ

今更ですが~sweat01

「そーいや去年のクリスマスケーキをUPしてなかったな~」とふと思い出しまして。
出してみることに致しました。
P1020591去年のはこんなのでした。
わりとシンプルでしょ。
スポンジを硬めに焼いてね。ムースを敷き詰めております。
ので、わりかし軽め~happy01
ムースは苺味さ。
上に敷き詰めてるクリームにも苺味が混ぜ込まれているのさ。
テーマは「赤(=苺)」って感じ?
あっさり完食してしまいました。もちろんsmile

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年1月 7日 (土)

七草粥

はぁ~い。本日はお正月から1週間目。七草粥の日でございますよ~。

皆様、準備はよろしいですか~?
ぷるるんもちゃんと用意しておりますよ~。
暴飲暴食しまくった後ですからねぇ。ここらでちゃんと胃腸の調子を戻しておかないとねぇgawk
正確に言えば。
胃腸の調子を戻すと言うより、ダイエットしなくっちゃ~shock てな噂もありますが。
う、噂よ、噂。うんっcoldsweats02
ともあれ。七草粥をいただきましょう、皆様。ねっwink

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年10月18日 (火)

完成図

こないだ言っておりました職場でのピッツァ作り。

どーにかこなして参りました~。
けっこう好評をいただきましてね。ほっといたしましたよ。ほんとcoldsweats01
作ってったはいいが、「マズッ」って言われたらどーしよっ?! とドキドキしてましたからね~。
トッピングだけしてもらって、あとは焼くだけ~状態にしてたから、ちょっとは「私が作りました」感を持ってももらえたし。
とりあえず「成功」と言っていいかな~。うんcatface
せっかくなら写真を撮ってくりゃいいのにね~。ドンくさいぷるるんはすーっかり忘れちゃってね。証拠写真は残念ながらないのだけれど。
2016101018290000試作で家で焼いたのをご披露させていただきます~。
玉葱のマリネの上にツナ・コーンを乗せてみました。
玉葱マリネが超好評だったのよね。ちょっと意外だったわ~。
ともあれ。成功して良かった良かった。ほんとにsmile

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年10月15日 (土)

半焼き生地

いろいろ経緯がございましてね。

職場でピッツァを焼かなきゃいけなくなりましてcoldsweats02
調理室があるからね。オーブンもあるんだね。だから焼けるんだね。
ただあまり時間はないのだね。
つー訳で。
ピッツァ生地を作って半焼き状態までにはしてね。具材とか塩やら胡椒やら持ってってね。
で、職場でトッピングだけして、焼こうと考えたぷるるんaries
2016101017520000生地4枚ございます。
シンプルにツナコーンピッツァにするつもりでございます。
さて、上手くいきますかどーか?
ふむ~think

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧