グルメ・クッキング

2024年11月25日 (月)

涙の出ないたまねぎ

どのくらい前だったっけな~? ネットで読んだ記憶はあるのですよ、涙の出ないたまねぎが開発されたって。

たまねぎにはしょっちゅう泣かされているぷるるん@^エ^@; むかしはそーでもなかったのに、あるときからすっごく目に染みるようになっちゃって。串切りするくらいなら大丈夫なんですけど、サラダ用にスライスしよーなんて思ったら、涙は止まらないわ、鼻水まで出るわ と大変なことになるのよね。だから涙の出ないたまねぎ話題が載ってるのを見つけたとき、早く発売されないかな~と楽しみにしていたのです。

久しぶりにネットに記事が載っていて。「お、やっと?」と喜んだら。もうすでに発売されていたのね~。マジですかー。それももう10年くらい前から売っていたらしい。えぇーっ?! と思ったら。ぷるねる地域での販売はないそーで。だぁ~から知らなかったのね、そーなのね。はぁ、納得。

納得はしたけど、なぁ~んかそれって…ムカつくんですけどー。

お試しで地域限定販売 というのは理解できるけど、もう10年も経ってるんでしょ。だったら全国展開してくださいよー。必要としている人は日本各地にいますよー。大量生産が難しいってのもあるのかもしれないけど。

と、思うのですが。いつになったらぷるるんは買うことができるよーになりますかね? ふむu_u;

| | コメント (0)

2024年3月 5日 (火)

お味噌作り

職場の先輩宅でお味噌を作ってきたぷるるん@^エ^@

ずーいぶんむかしに料理教室で作ったこともあったのですが、それ以来作ってなかったのよね。その先輩はお友達と毎年作ってらっしゃって。楽しいよ~、一緒に作ろうよ~と我が部署でお声をかけてくださって。それに乗っかってみました。

ずいぶんむかしに作ったときは、けっこうカビが出ちゃってね;_; もち出るたびに取り除きまして、一応ちゃんと仕上がったのだけど。作るときにヘンに空気が入らないようにしっかり詰めたつもりで、密着ラップもしっかりしたつもりで。保管場所とかも気をつけてたつもりだったんだけどねぇ。甘かったんでしょうなーー;

今回はうまくいきますよーに☆彡 と祈りを込めて仕込んでみたのですけれど…どーかしらね?

| | コメント (2)

2023年7月26日 (水)

かき氷

数日前に言ってたかき氷機を買うかどーかはまだ未定ですが。

とにかく暑いっ! 恐ろしいほど暑いっ!! ってことで、「美味しいかき氷を食べに行こう!」計画が持ち上がりました。おぉ~ヽ(^。^)ノ

食べに行くとなると、そのあっついあっつい中、電車に乗ったり歩いたりしなきゃいけないわけですが。下手をするとお外で何分待ちとか何時間待ちって可能性もあるわけですがーー;

それらの困難も乗り越えて(?)、たまには食べに行ってみる、のもよかろーもん♬

ぷるるん的には映え~なかき氷じゃなくても良いのですけど、言いだしっぺさんがネットできれいなのばっか見つけて「ここ行きたい!」「こっちもいいっ」とかやってるから、映え~なお店に行くことになるかな?

どこ行こう? と悩んでるときがいちばん楽しいよね~♡ さて、どこ行きましょかね? ふふふ( *´艸`)

| | コメント (0)

2023年6月25日 (日)

夜アイス

今『夜アイス』ってのが流行りなんですってね~。

むかしだったら「飲んだ後は〆にラーメンでしょ」だったのが、今は「飲んだ後はアイスでしょ」になっているそーな。特に若者の間では、らしい。

ちょい前から『〆パフェ』ってのは聞いてたんだけど。発祥は北海道なんですよね。その派生系みたいです。

ただぷるるん的には。飲んだ後はアイスって、もーっともーっとむかしっからそーだったので。「あら、今頃?」くらいな気分。

イタリアの友人がね。どれだけワインをたくさん飲んでも、最後には「ジェラート~♡」ってアイスクリーム屋さんを探しまわっていた記憶がありまして。ぷるるんにはしっかり刷り込まれちゃってるのよね^▽^

なので「やっと時代がぷるるんに追いついてきたか~」 てか 「イタリアに追いついてきたか~」 が正しい? ま、そんな感じ。

飲まないぷるるんとしては食後にちょこっとアイス をいただけると、とっても嬉しい♥

これからもっと流行ってくれて良いよ~。いいお店が増えると良いなぁ*^^*

| | コメント (0)

2021年11月25日 (木)

杏仁含む

そうそう。こないだUPした杏仁豆腐ですけどね~。

杏仁豆腐だけでも食べたのですけど。

2021111311180000

アフタヌーンティにもしてみたのを忘れてましたので、その写真もUP~^^

こうすると、やっぱちょっと豪華っぽく見えるよね~。ぐふふ~^m^

| | コメント (0)

2021年11月20日 (土)

杏仁豆腐

2021111116560000

久しぶりのクッキング写真UP~。

パンじゃないけどね。デザートだけどね。

ちゃんとパンもコンスタントに焼いてはいるのですよ。ほんとよ。でも今回はデザート。杏仁豆腐♪

やわらかめな杏仁ちゃんなので、ケースで固めております。ということで、フルーツは上乗せ。

軽い口当たりだから、いくつでもいけちゃうよ~ん^m^

| | コメント (0)

2021年8月 5日 (木)

ピッツァ ナイト

忘れてましたが。

7月の連休時、久しぶりにピッツァ ナイトを開催しました^^

2021072517460000

3枚焼いたうちの1枚。いちばん美味しかった~と思ったピッツァのみ写真UP~でございます♪

ある方から美味しいハムやらソーセージやらいただいたのよね。で、ズッキーニちゃんと合わせて乗っけてみました。

ごちそうさまでした^人^

| | コメント (0)

2021年6月 4日 (金)

3度目は少量

そうそう。こないだお梅ちゃんの3度目の収穫をしてきたのですよ、実は。

小鳥さん達にあげようとねるるんと言ってたんだけどさ。手に届きそうなところにちょこんと実ってくれてたので少しだけ、ね。500gほどだけね^。ー☆

収穫したはいいけれど~。

梅酒も梅干しも仕込んじゃったので、どーしよーかなー? とちと悩み。

少量だけだし…ってこともあり。フルーツ酢にすることにいたしました。梅酢、というか。「梅酢」って書くと梅干しを漬け込んだときに上がってくるものみたいでややこしくなるので、あえて「フルーツ酢」と書きますけども。

そんなに時間もかからずに。これなら1ヶ月くらいでOKなので、夏のあっつ~いときに炭酸水で割って飲むとちょーどいいでしょ。

ってことで。今年もほんといっぱいお梅ちゃん製品が出来上がりそうですよ。いいね~。ふふふ~( *´艸`)

| | コメント (0)

2021年5月25日 (火)

忙しい週末は

忙しい週末のご飯は

2021050318480001

やっぱりピッツァでしょうか。ねるるん特製の♥

美味しいアスパラが手に入ってねぇ^^

だったら新鮮トマトと一緒に焼いちゃった方がいいよね~♪

ってのが、このピッツァ。

もちろんこのほかにも2枚ほど焼いたんだけどね。毎回何枚も写真UPすることもないか~と、今回はイチオシだけUPしてみました。

いかがでしょうか~?

| | コメント (0)

2021年4月11日 (日)

パエリア

ねるるんお休み ぷるるんお仕事 な先日。

帰宅いたしましたらば。

2021032816540000

じゃ~ん☆彡

ねるるんが作っておいてくれましたよ、パエリアを。おぉ~*^^*

べっつにBDでも何かの記念日でもなかったんだけどね~。

近頃とにかく仕事が超ハードでございますから、こういうサプライズはとーーーっても嬉しいっT^T

ありがとね~、ねるるん@^エ^@♥

| | コメント (0)

より以前の記事一覧