グルメ・クッキング

2019年1月10日 (木)

平成最後の年越し蕎麦

そうそう。平成最後の年越し蕎麦。

ちゃんとねるるんが打ってくれましたよ~

だんだん上手くなってきてるのよ。自画自賛じゃないけど。やっぱ継続は力なりってことかしらね?

Img_20181231_105723

とは言え。細く長くなお蕎麦ではなく。細く短くなお蕎麦だったりするけど でも以前のような太く短くじゃないし。そう、蕎麦掻きからは脱出したのだ

なんと言うか。蕎麦掻き状態だった頃はとにかくねち~っとしててね。歯にすっごくくっついて、食べるのがちょ~っと大変だったんだけど。今はそういうことはなく。うん。やっぱり上手くなってます。

この調子で腕を上げてってくれると、とっても嬉しいなぁ

頑張れ、ねるるん

Img_20181231_110516

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年12月26日 (水)

クリスマスケーキ

今年の我が家のクリスマスケーキのご紹介~

近年、ご紹介するのが遅くなってましたからねぇ 今年はボクシングデーにはUPしよ~と思っておりました。
Img_20181213_183438じゃ~ん
こんな感じでございます。
クリスマスケーキにしては珍しく、モンブランになっておりますの。
軽めなのでいくらでもいけちゃう
てな、ちょい危険なタイプ。
簡単に作れるので、今度はクリームを変えて焼こうかな~とも思ってます。
ぐふふ~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年10月 8日 (月)

休日恒例

2018093010190000_2
休日恒例、と言っても、近頃あんまり焼いてなかったんだけど~。
でかホットケーキでございます~
4枚分を一挙に焼いてしまうのがぷるねる流なのさ。
先ほども言いましたように、近頃あんまりやってなかったせいか、ひっくり返すのにちょいと失敗してしまいましたわ。少し折れちゃった ま、それもご愛嬌よね 味は変わらないし。
フライパンが古くなってきているので、焦げかけているのも、ま、ご愛嬌ってことで
美味しくいただきました。はい

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月 6日 (土)

アフタヌーンティー

我が家ではお馴染みとなっておりますアフタヌーンティー

こないだご紹介しましたクリスマスケーキをですね。こんな風にアフタヌーンティーとして食べましたの。
とお伝えしたく思って、今日の写真UPと相成りました。
P1020854_2これだったらわかるでしょ~、生地とクリームがチョコだって。
ちなみに、もちろん。
サンドのパンもスコーンもぷるるんが焼きましたよん。
お腹いっぱいになったクリスマスでございました。ぐっふっふ~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月 2日 (火)

クリスマスケーキ

ほぼ1週間遅れでございますが

2017年のクリスマスケーキはどんなだったか、ご紹介~
P1020852 P1020853見た目シンプルなブッシュドノエルでございます。
見た目はシンプルなんだけど、パーツパーツはわりと手を入れてますのよ、これでも。
生地はチョコでしてね。
クリームもチョコでしてね。
フランボワーズソースも塗られてますしね。
甘すぎない、おとなのブッシュドノエルを目指しましたの。
と書いてみても。この写真じゃ、生地やらクリームやら、まーったくわかりませんわねぇ。ははは~
ともあれ。
とにかく、ちゃんとクリスマスケーキは焼きましたのよん。
という、ご報告でございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年11月12日 (日)

ファットラスカル

久しぶりに焼きましたお菓子のご紹介。

P1020814ファットラスカルと言います。
「いらずらっこ」くらいの意味。イギリス人が愛する焼き菓子。ドロップ式のクッキー。
ドロップ式なので、わりとやわらかめ。
アンゼリカの目をおもいっきり近づけて焼くんだけどね~。焼きあがるとけっこう離れてるんだよね~。
同じように配置して焼くんだけどね~。不思議というか、面白いというか。
いろいろなお顔ができるんだよね~
実はけっこう大きめなクッキーです。なので1枚食べたら十分かも?
1日1枚、ゆっくりご堪能ください

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年9月16日 (土)

サマープディング

行く夏を惜しんで?!

P1020766サマープディングです。
ベリーたっぷりだよ~ん
夏用のお菓子なので、作った後は十分冷やしておきます。
つーか。作る時にオーブンいらずってのが、嬉しいお菓子。
実はこれ、赤ワインで作ってあるのだ。
たっぷりベリーを赤ワインで煮込む。
煮込んであるので、お酒が飲めないぷるるんでも大丈夫
でも万が一があってはいけませんので、これを食べた後に運転はしないでね
P1020767切り分けて、バニラアイスを添えて…
いっただきまぁ~す

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年9月 5日 (火)

ココアクレープ

久しぶりにおやつの時間ですよ~

P1020765ココアクレープです。
上手く焼けてますかしら~?
破れないようにうす~く焼くって、けっこう難しいんだよねぇ。
中はね。カスタードクリームとチョコクリームなの。
上に乗っかってるのはチョコクリーム。
美味しくいただきました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年9月 1日 (金)

大量スコーン

そーいや写真をUPしてなかったな~と思いだしまして。

実はシフォンケーキを焼く前に焼いてたんだけどね~
P1020745 P1020746大量のスコーンだよ~ん
左のは超シンプルな、昔ながらのスコーン。プレーンです。
右のはパン代わりにも食べられる、トマトとチーズが入ったスコーン。
最後のは近頃流行りのスコーンです。
何が違うかというと、パン代わりに食べられるスコーンまでは「パン代わり」と言っても使ってる粉は薄力粉で、やっぱりお菓子なのね。
でも近頃は強力粉を使って焼くのが流行ってきてるんですって。ほんとにパンに近くなってきてるってこと。
だから腹持ちは断然良いのですけれど~。
ぷるるん的には、「スコーンじゃない」って気も…しちゃうわけですね。はい。
歴史を重んじる英国においても、変化はあるってことですかね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年8月11日 (金)

きざみ鰻

そうそう。すっかり忘れてましたが

二の丑の鰻、ちゃんと食べたんだよ~、ぷるねる達
皆様は食べられましたぁ?
P1020751二の丑なんでね。
豪華じゃなくてもいいか~と思いましてね。
きざみ鰻といたしました。
ねるるんに体力つけてもらわないといけないしさ~。
早く怪我を治してもらいたいからね~。
ということで。
今年はちょっと贅沢して、二の丑にも鰻。
早く治すですよ~、ねるるん

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧