グルメ・クッキング

2017年9月16日 (土)

サマープディング

行く夏を惜しんで?!

P1020766サマープディングです。
ベリーたっぷりだよ~んwink
夏用のお菓子なので、作った後は十分冷やしておきます。
つーか。作る時にオーブンいらずってのが、嬉しいお菓子。
実はこれ、赤ワインで作ってあるのだ。
たっぷりベリーを赤ワインで煮込む。
煮込んであるので、お酒が飲めないぷるるんでも大丈夫shine
でも万が一があってはいけませんので、これを食べた後に運転はしないでねng
P1020767切り分けて、バニラアイスを添えて…
いっただきまぁ~すsmile

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年9月 5日 (火)

ココアクレープ

久しぶりにおやつの時間ですよ~smile

P1020765ココアクレープです。
上手く焼けてますかしら~?
破れないようにうす~く焼くって、けっこう難しいんだよねぇ。
中はね。カスタードクリームとチョコクリームなの。
上に乗っかってるのはチョコクリーム。
美味しくいただきました~happy02

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年9月 1日 (金)

大量スコーン

そーいや写真をUPしてなかったな~と思いだしまして。

実はシフォンケーキを焼く前に焼いてたんだけどね~coldsweats01
P1020745 P1020746大量のスコーンだよ~んshine
左のは超シンプルな、昔ながらのスコーン。プレーンです。
右のはパン代わりにも食べられる、トマトとチーズが入ったスコーン。
最後のは近頃流行りのスコーンです。
何が違うかというと、パン代わりに食べられるスコーンまでは「パン代わり」と言っても使ってる粉は薄力粉で、やっぱりお菓子なのね。
でも近頃は強力粉を使って焼くのが流行ってきてるんですって。ほんとにパンに近くなってきてるってこと。
だから腹持ちは断然良いのですけれど~。
ぷるるん的には、「スコーンじゃない」って気も…しちゃうわけですね。はい。
歴史を重んじる英国においても、変化はあるってことですかねcatface

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年8月11日 (金)

きざみ鰻

そうそう。すっかり忘れてましたがsweat01

二の丑の鰻、ちゃんと食べたんだよ~、ぷるねる達ariesaries
皆様は食べられましたぁ?
P1020751二の丑なんでね。
豪華じゃなくてもいいか~と思いましてね。
きざみ鰻といたしました。
ねるるんに体力つけてもらわないといけないしさ~。
早く怪我を治してもらいたいからね~。
ということで。
今年はちょっと贅沢して、二の丑にも鰻。
早く治すですよ~、ねるるんaries

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年8月 5日 (土)

初梅干し

こないだ言っておりました梅干し。

幸い失敗することなく。
完成しました~shine
P1020744ぷるるん特製、初梅干しだよ~んnote
食べてみましたら。
ふつうの紫蘇梅干しなんでね。
すっぱbearing
ほどよい酸っぱさ。
ご飯が進む~てなお味。
おむすび作って入れたいな~。
とか考えているぷるるんでしたaries

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年7月29日 (土)

失敗

えーん。失敗しました~crying

P1020740久しぶりにシフォンケーキを焼いたんですけどね。
ドドーンと大きな穴が。
ガーンshock
お味は美味しいんですけどね。
見栄えは超悪くなってしまいました。
これは近いうちにリベンジしなくては~っ!
ですね。
うぅぅぅぅぅぅ~gawk

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017年7月25日 (火)

干しています

毎年、梅酒やら蜂蜜梅やらいろいろ作ってきましたが~。

梅干しだけは作ったことなかったんだよね~。
てなお話を少し前にさせてもらいましたよね。
で。今年は一念発起しまして。よーやく梅干しに手を出してみましたわけですが。はいsmile
P1020738梅雨も明けまして。
土用にも入りまして。
さて、では、いよいよ干してみますかね~。
と。ただいま干してみております。
美味しくできていると良いのですけれど~。
どきどきcoldsweats01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年6月10日 (土)

作ったのは

「で、結局何を作ったのよ~?」な梅仕事でございますが。

なんせ6kg以上ありますしね~。
それをぜんぶ梅酒にしちゃうのは芸がない。
だいたいお酒だとほとんどぷるるんの口には入らないしねぇdown 梅酒だったらまったく飲まないわけじゃないけどさ。でも、ほとんどねるるんに飲まれちゃうからねぇ。それはちょっとつまらない。
というわけで。
今年は梅干しにも挑戦してみることにいたしました。
こないだ「失敗しやすいって聞くからなぁ…sweat02」と申しておりましたけどね。そんなこと言ってたらいつまで経っても作れないしね。今年はこんなに実があるんだしね。頑張ってみっか~となったわけです。
とは言いつつ。やっぱ失敗しまくりになったらヤですので。
「簡単にできる」「失敗知らず」と言われる作り方で2種。そしてちゃんとした作り方で1種作ることにしまして。
あとはもち梅酒と、サワードリンクとしての梅酢。それから蜂蜜にも漬け込みました。
それから少量ですが、おみそにも漬け込んで、梅みそも。
いろいろやったわよ~。お蔭でヘロヘロよ~sad
まぁ、ちゃんとした梅干しは完熟梅で作る方がいいかと思うので、お部屋の中で追熟させるべく、まだ新聞紙の上に残してあるけどね。
さて。これらがどんな出来になりますやら? 乞うご期待wink

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年5月10日 (水)

4種類

自分達のためにお出かけってのはほぼしなかったGWでしたが。

その代わり、と言っちゃ~なんですけど。
お家遊びはちょこちょこいたしました。はい。
で、作った訳です、ピッツァ4種類。
P1020689 P1020690でんっ。こちらですshine
つっても、そんなに大きなピッツァじゃないのよ~。種類を増やしたかったからこその4種類。
だから「え? 1人で2枚っ?!」って驚いたりしないでね~。ペロッと食べられちゃう程度の大きさなんだよ~、ほんとに。
生卵乗せってのは、お店で頼むことはよくあるんだけど、お家で焼いたのは初めてなのよね。
オーブンに入れる時が、ツルンと落としそうでちょっと怖かったですが、美味しく焼けたので良しhappy01 でございました。
また生卵乗せやってみよ~と思うぷるるんでしたaries

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年5月 5日 (金)

柏餅

本日は端午の節句なりfish

なので作ってみました、柏餅。
P1020678でんっshine
と、言っても。この写真だけじゃ、作ったんだか買ったんだか、わかんないよねぇsweat02
せめて蒸してる写真でも撮りゃ良かった~、しまった~bearing
とは、こうやってお皿に乗せてから気づいたドヂなぷるるんariessweat02
いちおーねー。作ったんだよぉ~、これ。
こし餡バージョンとみそ餡バージョンがございまして。
これはこし餡の方。なんとなぁ~く黒っぽいあんこが見えてますでしょ。
柏餅ってぇとみそ餡の方が好きなぷるるんなのですが、みそ餡はねるるんが大好物なのでぷるるんはこし餡の方をいただきました。
美味しかったよ~んcatface

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧