薬味
とにかく暑すぎるので、こないだからついついTVでもネットでも、涼しげでさっと作って食べられるってなメニューばかり探してしまうぷるるん@^エ^@
そうは言っても、作るときに火を使わないってなのは、なかなかないんだけどさぁーー; なるべく火を使わなくても作れる みたいなメニュー。ありがたいよね~、この時期、やっぱり。
で、探していると、薬味のありがたさをなぁ~んか感じてしまいましたわ。特に紫蘇と茗荷。二大薬味って感じ。夏は特にこの2つを入れておけば味に深みが出るし、お口の中がさっぱりするし。もちろんあさつきとかもよろしいんですけどね。あさつきは1年中お世話になりっぱなしな食材でしょ。でも紫蘇と茗荷って「夏~」って気がするじゃん。まぁ茗荷はともかく、紫蘇も近頃はわりとどの季節でもってなってきてるけど。実際ぷるるんは大好きなので、いろいろ入れて食べてるんだけどさ^^v
というわけで。まだ暑い時期が続きそうな予報が出ておりますので、紫蘇と茗荷を夏中ずっと野菜室にストックしておこう! と決めました。困ったときにガンガン活躍していただきましょう。うん( *´艸`)
| 固定リンク
« パスポート | トップページ | キッチンアイテム »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 今年もめぐってきました(2025.11.11)
- 久しぶりに(2025.11.03)
- 扶養控除申告書(2025.11.06)


コメント