常温保存
常温保存でOK~という食品がございますが、常温保存って、何度まで大丈夫なんでしょねぇ?
地域によって寒さも暑さも違うでしょ。ぷるねる地域だったらこの温度だったら涼しいよ と思う温度が、北の大地では暑いと感じる温度だったりする。湿度も関係してくるから、温度の感じ方ってけっこう違ってますよね。
一般的には常温とは15~30℃らしいのですけど、厚労省の定義的には外気温を超えない温度ともなっていて。近年の真夏には40℃行っちゃう? みたいな日も増えてますからねぇ。前半の一般論で考えた方がいいのかな?
常温で保存してください と書かれている食品でも、冷蔵庫へ入れた方が無難かな~と、ここ数年は夏になるとぽいぽい冷蔵庫へ入れちゃうんですが、そーすると冷蔵庫がすーぐいっぱいになっちゃって。ちょい困っちゃってるのよねσ^^; だったらそんなに買わなきゃいいでしょ とねるるんに言われたりするけど、買わないと食材がないってことになって買い出しへ行かなきゃいけないってことになって。真夏の買い出しは、できれば回数減らしたい~とか思うと…という困りごとに発展したりもして。
難しいなぁ、とふと思ってしまうぷるるん@^エ^@; なのでした。はぅ~(;´Д`)
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 今年もめぐってきました(2025.11.11)
- 久しぶりに(2025.11.03)
- 扶養控除申告書(2025.11.06)


コメント