苺
パティシエールの友人から聞いたのですけど。
今年は苺が手に入らないんですって。
クリスマスケーキをたっくさん作らないといけないこの時期。例年だったらハウス物の苺がたくさん出回るんだけど、今年はなんせ夏のあの異常な暑さ。あのせいで不良だそうで。苺のショートケーキなクリスマスケーキが作れないと嘆いているお店がいっぱい という状況らしいです。
真っ白なクリスマスケーキとなったのも、それが原因の1つ? などとちょい納得してしまったぷるるん@^エ^@ 原材料高騰だけが原因じゃなかったのね。
パン教室でも今年は苺を使ったクリスマスケーキじゃなかったのよね。それはそれで美味しそうで良かったんだけど。単なるデザインというか。あ、今年はそんな感じでいくのね、と思ってたんだけど。実は苺が手に入らなそうという情報を得ていたから? などと思ってしまったのでございました。
真実はいかに? ふむu_u
| 固定リンク
« 500ページ超え | トップページ | 刷り終わり »
コメント
おっこーん、ぷるちゃん♪
そういえば‼
先月だったと思うけど、青森県の洋菓子メーカーで
苺が入手困難なために代替としてシャインマスカットを
使ってるってニュース見たわ。
猛暑の影響だって言ってた。
そっか。真っ白なクリスマスケーキって
そういうこともあったのかもねぇ…(-_-;)
投稿: くまきろり | 2023年12月20日 (水) 00時12分
おっは~、くまちゃん♬
昨日はお昼間はおひさま居てくださったのでそこそこの温度でしたが
居らっしゃらなくなった途端、恐ろしい寒さに^^;
今日も、かなぁ?
シャインマスカットを代わりに? そりゃまた豪勢だね~。
それはそれで美味しそう。じゅるる^q^
パン教室では渋皮栗を使いました。間にはさんだのもマロンクリーム。
モンブランみたいにマロンクリームを上から…ってのでは
なかったんだけど、でも美味しかったよん^^v
投稿: ぷるるん@^エ^@ | 2023年12月20日 (水) 07時18分
おひさまの力って大きいよね。
こちらも今日はおひさま出たので
日向は暖かだったよ。
ピューッと北風小僧が吹かなければね(^^;
うん。豪勢でしょ?
美味しそうだったけど、お値段はどうなのかなって
そっちが気になったよ( ´艸`)
おお!渋皮栗のクリーム!
絶対美味しいよね♪
投稿: くまきろり | 2023年12月21日 (木) 00時04分
シャインマスカットでしょう?
そりゃあお値段もピカイチ よね^▽^;
食べたいのは山々だが~。無理かな、やっぱ。うぅ;_;
誰か私にプレゼントして~♡
渋皮栗は美味しゅうございました。
モンブランとはまたちょっと違った美味しさだったよん^^v
投稿: ぷるるん@^エ^@ | 2023年12月21日 (木) 16時25分
だよね。
シャインマスカットそのものがお高いのにさ。
ケーキになったら…
誰か私にもプレゼントしてくれ~♡
渋皮栗のケーキ食べてみたいな~(*^^*)
投稿: くまきろり | 2023年12月22日 (金) 00時10分
苺問題。
ついさっき、N〇Kの朝のニュースでも取り上げられてたわ。
ほんとに採れなくて、お値段が例年より2割UPだそーな。
それでも映ってたケーキ屋さんではきれいな苺がズラーッと並んでたよ。
やっぱいいねぇ♡
渋皮栗のクリスマスケーキ? よっしゃ、じゃあお届けしよーじゃないの。
クリスマスにはちと間に合わないかもだけどf^^; 良い?
投稿: ぷるるん@^エ^@ | 2023年12月22日 (金) 07時40分
あ、そのニュース私もみたかも。
確かにきれいな苺ズラリ並んでた。
でね、民放のローカルニュースでも
違う地方バージョンやってた(^^;
苺はやっぱいいなぁ♡
よきよき♡
オールシーズンOKです(*^^)v。
投稿: くまきろり | 2023年12月23日 (土) 00時11分
あ、くまちゃんも見た?
2割UPって聞いたけど、そのあと別のニュースでは
2.5割UPって言ってた。
どっちにしても高いよね^^;
で、ケーキのデザイン変更して、お値段据え置きにしてると。
要は苺の数が減ったってことよねぇ…悲しい;_;
ほい。ではお届けにあがります~♪
投稿: ぷるるん@^エ^@ | 2023年12月23日 (土) 06時40分
苺は載ってても数を減らされたのね。
悲しすぎるぅぅ( ノД`)シクシク…
よろしく~(。´∀`。)ノ
投稿: くまきろり | 2023年12月24日 (日) 00時01分
まぁ、お店としても苦肉の策よねーー;
なんでもかんでも値段が上がってるんだから
仕方ないよね…( ̄д ̄)
へい、がってんでぃ(^o^)/
投稿: ぷるるん@^エ^@ | 2023年12月24日 (日) 21時02分