カビ予防
とある番組で放映されたそうなんですが~。ぷるるんはその番組は見ておらず。ネット情報になってから知ったんですけどね。
パンをカビさせない簡単な方法があるんですってね。
ぷるるんがよくする対策は冷凍保存なのだけど。それだと風味が落ちちゃうのが悩みの種。
が、この方法だと大丈夫なんですって。
どーするのかというと。
保存容器に小皿に入れたウィスキーと食パンを一緒に入れて蓋をしておくだけ
なんだそーです。そうすると約60日間(!)もカビずに済むそうな。
蒸発したアルコールがパンを覆って保護してくれるんだって。
ほんとにぃ~? たったそれだけ~?
とちょい半信半疑だったりもするんですけど ほんとにそれだけでいいなら、ありがたいよね~。
ただもーちょい疑問があるのは。
「この方法は食パンにしか有効じゃないのか?」てのと。「ウィスキーじゃないといけないのか?」てのと。
惣菜系のパンは中身が腐ってくるってのがありそうだから無理だとしても。シンプルパン。例えばバゲットとかテーブルロールとか。ではどーなの?
何故ウィスキーなの? 日本酒やワインは効果ないの?
ってのも気になるところです。
ともあれ。ほんとにこのくらいで大丈夫なのか? 試してみる価値はあるかしら~?
今年はほんとに湿度がめちゃ高い夏になりつつありますしね~。やってみますか? ふむ
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