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2014年7月27日 (日)

敵は

やっぱ湿気、だなぁ。
今までパンを何回も焼いてきて。ここまで湿気に悩まされた夏はないぞえgawk
温度が高いのも、もちろん敵の1つではあるけれど。
ベンチタイムを終えて、成形しよーと生地を手にしたら、ベタベタくっつくなんて。食パン生地では今までだったら考えられない状態よsweat02
元々、水分が多めの生地ならあるけどさ~。食パン生地はそこまで水分多くないんだから~。
これをどうコントロールするか?
あぁ、頭痛い…bearing

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

なるほど!!
やはり 湿度が大敵なのねweep
まず それがわかるまでに至らない私weep

投稿: 海の | 2014年7月27日 (日) 21時59分

おはようございます。
湿気ですか。気象の飽和水蒸気量のグラフしか思い浮かばないのですが、となると、急激な温度変化が起こらないようにするとか、極端に作業する場所の湿度を下げるとか、でも本当に難しいですね。パン作りには様々な知識を動員しなければならないから楽しいのかもしれないですね。

投稿: いち | 2014年7月28日 (月) 06時08分

海のさまcherry
元々パンって欧米の物だからね~。
高温多湿は合わないってことよね、やっぱ。
それを先人たちが頑張って日本向けに改良していった。
凄いことよねhappy01

いちさまcherry
難しいです~、ほんとdespair
何事にも言えることだと思いますが、やればやるほど、深みにハマっていくと言うか。
高温多湿には要注意! です。
でも乾燥も大敵なんです。
厄介でしょcoldsweats01

投稿: ぷるるん | 2014年7月28日 (月) 15時47分

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