« 浮島製 桜 | トップページ | 連休…なんですねぇ »

2014年3月21日 (金)

外郎製 桜

P1010561 最後の和菓子教室で作ったもう1品。

外郎製 桜cherryblossom

ご覧頂いたらおわかりになるかと思いますが~。桜の花びらを表しています。

外郎って、包むの、ちょっと大変なんですよね~。

手が濡れてないと伸びてくれない。かと言って濡れすぎているとぬるぬるして包めない。

「『上手く包めるか?』っていう最終試験か、これは~?sweat01」と言いつつ、頑張ってみました。

いかがでしょうかぁ?

|

« 浮島製 桜 | トップページ | 連休…なんですねぇ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ういろ~\(^o^)/
かわいい~きれい~。
とっても春らしくて華やかな感じ。
外郎って、特別な装置とかなくても家庭で作れるもの?
包むって、何かを包んだのですか?
それとも成形のこと?
すみません、いつも質問ばっかりですね。
自分では作れないので興味津々なのデス。

投稿: 村田 | 2014年3月21日 (金) 15時54分

うわぁ こちらも美味しそうnote
是非教えて〜

投稿: 海の | 2014年3月21日 (金) 16時53分

村田さまcherryblossom
外郎、お家で作れますよ~happy01
基本、お家で作れる和菓子しか教わっておりません。
包んだのはもちろんあんこです~note
あんこのない和菓子なんて。ねwink

海のさまcherryblossom
はぁ~い。
では今度こっそりとcatface

投稿: ぷるるん | 2014年3月21日 (金) 22時20分

こんばんは。

春らしくて綺麗な桜色~cherryblossomshine
ケーキやクッキーは作ったことはあっても、和菓子は1度も作ったことがないのですが、和菓子作りも楽しそうですねnotes
教室が終わってしまったのは残念でしたねweep
春だし(?)私もそろそろ何か始めようかなぁ~

ではでは…bud

投稿: 泉水 真希 | 2014年3月21日 (金) 22時54分

 おはようございます。

 春らしくて素敵なお菓子ですね。おいしそうです!自分は桜餅も大好きで年中食べてます。

投稿: いち | 2014年3月22日 (土) 07時29分

泉水真希さまcherryblossom
和菓子作り、楽しいよ~happy01
今は電子レンジというつよ~い味方がいるから、けっこう簡単に作れる物も多いしねwink
チャレンジしてみる~?

いちさまcherryblossom
桜餅もいいよね~note 私も好きですぅhappy01
あ、でも。いちさんの辺りでは桜餅って、どっちを指すのかしらん?
私は道明寺の桜餅が大好きですlovely

投稿: ぷるるん | 2014年3月22日 (土) 14時10分

ほえ? ウイロウで こげな 優美な細工の和菓子を???
ウイロウと言えば 棒状のモンしか
わしゃ 知らんかった。。。

奥深いのねん~

投稿: はなこ | 2014年3月24日 (月) 19時50分

はなこさまcherryblossom
そだよ~。和菓子は奥がとっても深いのよ~。
だってなが~い歴史があるじゃない~shine
なんなら今度お店で探してみてwink

投稿: ぷるるん | 2014年3月24日 (月) 20時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/552278/59330180

この記事へのトラックバック一覧です: 外郎製 桜:

« 浮島製 桜 | トップページ | 連休…なんですねぇ »