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2013年12月27日 (金)

フルーツパウンドケーキ

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本日の一品はフルーツパウンドケーキでございます~shine

まぁこれは、クリスマスじゃなくてもよく焼いたりしますけど~。

でも一応クリスマスケーキの一種でもありますからね。

やはり焼き立てより2、3日は熟成させてからの方が美味しい。

クリスマス系のお菓子って、たいてい熟成させた方がいいのよねんhappy01

早めに焼いて、クリスマスが来るのを、ケーキと一緒にわくわくしながら待つ

そんな感じかな~?

ぷるるんはこのままでもいいんだけれど。ねるるんにはやっぱりたっぷり生クリームつきであげちゃいますか~note

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

今 外出先で見てますsmile
なんか 勢いでケーキ買ってしまいそうなくらい
美味しそうな写真にくらくらlovelytyphoon

投稿: 海の | 2013年12月27日 (金) 10時25分

あ~アタシにも生クリームたっぷりでsign03
今年も色々つくったね~。
なんだかんだで会えなかったのが残念。despair
来年もよろしくです~。
ちょっと早いけど、良いお年を。shine

投稿: くらふぇ | 2013年12月27日 (金) 12時25分

おいしそうshine。じゅるじゅるごっくん。
フルーツはラムレーズン?
他にどのような物が入っているのですか?

これもクリスマスケーキなんだ。
クリスマスケーキって、円くて、クリームが渦を巻いていて、苺が乗っていてサンタの飾りがあるのだとばっかり思っていました。
(誕生日も同じ)
それって、日本のケーキ屋さんにすり込まれたイメージだったのね。

投稿: 村田 | 2013年12月27日 (金) 17時26分

海のさまcake
勢いで買ってしまったケーキは
どーなったでしょうか~?
ふふふsmile

くらふぇさまcake
そだね~。会えず終いになっっちゃたね~down
ま、来年もあるわさ~note
パウンドケーキでよければ、お土産に持参するよ。
生クリームはそちらで用意してくれる? wink

村田さまcake
ヨーロッパのクリスマスケーキって、こういう質素な物が多いですよ~。
クリスマス自体が、本来質素な物じゃないですか。だからじゃないかなぁ。
日本のお正月的感覚ですからね。

フルーツパウンドケーキのフルーツは、その時々でバラバラですsweat02
家にある物をテキトーに細かく切って混ぜ込むので。
で、お酒に漬け込む。そのお酒もバラバラ。
ラム酒の時もあればブランデーの時もあり。
今回のはレーズン2種とオレンジピールとクランベリーと…あと何入れたっけ? coldsweats01
ナッツ類も入ってます~。胡桃は入れたよな。
似たようなのばかり作ったから、どれにどれ入れたか、ちと定かではありません…think

投稿: ぷるるん | 2013年12月28日 (土) 13時10分

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