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2013年8月23日 (金)

金魚

は~い。今日はお約束の「小倉製 金魚」でございます~shine

P1010258

以前にも「金魚」と名のつく和菓子をご紹介したことがあるのですが、前のは寒天系だったのよね。

今回は小倉製。

なのであんこた~っぷりhappy01

つやつやしているのは、寒天でコーティングされているからなのでございます。

この写真ではわかりにくいかなぁ?

金魚。2種類いるんだよー。色の違いってことじゃなくて、形が違うの。橙の方はでめきんちゃんなんだよ。こんな型は売ってないのよ。師匠のアレンジなのです~note

じっくり見てあげてねwink

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コメント

美しい~。
金魚かわいい~。
食べるのもったいない感じ。
和菓子って、ホント芸術作品だなーと思います。
食べるだけでなく、見て楽しむ日本人の心confident

前記事のお花もですが、どうやって金魚を作るのですか?

投稿: 村田 | 2013年8月23日 (金) 09時10分

本当に ツヤツヤで プリュリュンとした
感じが 夏場には タマラン!!!
よーく 冷やして 縁側なんかで
冷たい グリーンティなんかと
よばれると ああ、日本の夏も 悪くない!と思えそう。
けど、、、縁側、無いし。
・・・っちゅうか、今の我が家 ベランダも
無いし。 あぎゃぎゃ(涙)

投稿: はなこ | 2013年8月23日 (金) 13時49分

じっくり見たぞ。
写真拡大して見たぞ。eye
型を使わずに、こんなの作れるの~sign02
すごいねぇ、さすが師匠だねぇ。
それにしても、ツヤツヤでいいねぇ。shine
しばし暑さを忘れる。confident

投稿: くらふぇ | 2013年8月23日 (金) 14時49分

皆様japanesetea
coldsweats01
私の書き方が悪かったよーですね。ごめんなさい!
金魚。師匠の手づくりなのは確かですが、型を使わずに綺麗に成形されているという意味ではなく。
でめきんの型を手づくりされているのです。
必要と思われた道具はすべて手づくり。
器用でいらっしゃるな~といつも感心しております。
私にはできないわ~coldsweats01

村田さまjapanesetea
和菓子はほんとにいいですよね~。芸術作品ですよね~happy01
洋菓子も見て綺麗と思う物もあるのですけど、和菓子のような美しさはないと思う。
日本人で良かった~と思ってしまいますconfident

成形のお話ですが。
水中花。
これは寒天の中に入っているから、揺らめくお花のように見えているだけで、実は3色に染め分けた白餡を、くっつけて丸めてあるだけだったりしますsweat01
金魚は上述のように、型がありまして。
薄く切った羊羹をその型で抜くんです。
知っちゃうと、実はとても簡単なんですよ~coldsweats01

はなこさまjapanesetea
そうそう。
この艶感が、涼を呼ぶのよね~heart04
夏にもってこい! って感じでしょ?
おや。冷たいグリーンティにしちゃいますか。
私はやっぱお抹茶がいいなぁ。
和菓子の冷たさを際立たせる為にもwink

くらふぇさまjapanesetea
ごめんね。誤解させるよーな書き方をしてcoldsweats01
上述のよーに、でめきん型を作られたのだ。
ご自分で。
他の手づくり道具もよく見せて頂くけど。
ほんとに器用な方でね~。
だからこそ、創作和菓子があんなにたくさん作れるんだわ~と、しみじみ思うわconfident

投稿: ぷるるん | 2013年8月24日 (土) 07時22分

金魚って、まさかデメキンじゃないだろうなーって読んでみたら、見事にデメキンでした。
この型を作っちゃう方がいるんだね。すごい熱意だshine

投稿: つぶ庵 | 2013年8月24日 (土) 09時34分

つぶ庵さまjapanesetea
でめきんちゃんなのよぉheart04
凄いっしょ。
つぶちゃんなら、師匠の凄さがほんとによくわかるっしょhappy01
こんな凄い師匠に習えて幸せですconfident

投稿: ぷるるん | 2013年8月24日 (土) 22時13分

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