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2013年1月20日 (日)

オイルサーディン

ちょこっと失敗したもので~coldsweats01

ぷるろぐに写真UPするのはやめとこっかな~と思ってたんですが~。

昨日、オイルサーディンのお話がお友達のところで出てたもので~。

んじゃ、出してみっか~と出すことにしました。

P1000966

手作りオイルサーディンです。

オイルをちぃ~っとケチってしまったのが敗因。焦がしちゃったのよね~sweat02

でも、ねるるん的には「ビールのアテに、この焦げ感がちょうどいい」と、パクパクしてました。

次はオイルをケチらずに作りたいと思いま~すwink

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

すごいな~~heart04
何でも手作りなんだね。

私思わず手間を惜しんでお金だしそう・・・coldsweats01

是非一度及ばれしたいわ~~lovely

投稿: 三毛猫チコ | 2013年1月21日 (月) 02時30分

すごいわ・・・・・
オイルサーディンを 手作りするという
発想が もう すごすぎるわ。
で、自分で 作れるん?
どうやって? オイルが少なかったとか
何とか 文中で 出てるけど。
?????
どうやって 家庭で 作るん?
いわしを オイルで 炊くの?
炊いたら オイルサーディンに なるの?
ええ? 私 変な事 聞いてる?
もう たまげてるねんっ!!!!!

投稿: はなこ | 2013年1月21日 (月) 02時55分

三毛猫チコさまcherry
確かにちょ~っと手間はかかるんだけど。
でも、お味は良いよ~。
自分で作っちゃうと、買ったのは…sweat02 って気分になっちゃうの。
一度試してみる~?

はなこさまcherry
そうそう。要はオイルで炊くのよ。
そしたら出来るよ。
いちばん手間がかかるのは、イワシの下処理。頭とか取る作業。
でも。そこは私も実は今回パスってるので~sweat01
大量の生ゴミ、やっぱヤじゃん。生臭過ぎるから~。
いちばん面倒なその作業をしてないから、実はとっても簡単よ~んcatface

投稿: ぷるるん | 2013年1月21日 (月) 09時12分

再度の登場!!!
この、オイルサーディンって、普通の
お鍋で、いいの?
それとも 圧力釜?
あ、圧力釜はオイルだと 爆発するのか?!
弱火で炊き上げるの? 調味料とか
香草、ハーヴを使用するの?
なんか、もう、心惹かれて
質問攻めにせずに、いられないっ!!!

投稿: はなこ | 2013年1月21日 (月) 11時51分

はなこさまcherry
イワシを並べて、ひたひたにオイルを入れて。
って、だけなので、鍋にこだわりはないけれど~。
圧力鍋は使わない方がいいかもねwww
そう、弱火で煮るだけ。ハーブは入れるよwink

投稿: ぷるるん | 2013年1月21日 (月) 13時02分

何度もごめんなさい。
その、オイルって綿実油?オリーブオイル?
グレープシードオイル?サラダ油?
菜種油?米油?
何のオイルがええの?
で、ハーヴって、どんなハーブが合うの?
フェンネル?セージ?バジル?
あ、もう、基本的にわからん事ばっかり(涙)
塩コショウもするの?
にんにくとか、いれるの?

投稿: はなこ | 2013年1月23日 (水) 03時42分

はなこさまcherry
オイルはオリーブオイルだよ~。
ハーブはローズマリーです。
まぁ、でも。ハーブはお好みだからね~。お魚に合う物なら、こだわらなくてもいいかと。
ニンニクは入れます。塩胡椒は私は入れないけど、これも好みもあるからなぁcatface

投稿: ぷるるん | 2013年1月23日 (水) 08時19分

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