« 流氷 | トップページ | オイルサーディン »

2013年1月19日 (土)

薯蕷饅頭

近々お友達のお家に遊びに行くので~house

手土産に持って行こうかなぁと思いまして~。薯蕷饅頭の練習をしてみました。

P1000964

こんな感じ~note

ちょっと皮が弾けちゃったのもあるけれど~。

ま、いっか~。手づくりっぽいよね~。綺麗過ぎたら買ってきただけっぽいし。

つぶあん好きのぷるるんですが、「薯蕷饅頭はこしあんの方がいいんじゃない? 人様に差し上げるんだし」とのねるるんの助言の下、今回はこしあん使ってみました。

本番は来週作ります~。来週もうまく作れますよーにclover

|

« 流氷 | トップページ | オイルサーディン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

お、お、お、おいしそう!!!
いや、美味しいに決まってるっっっ!!!
薯蕷饅頭まで自分で作るとは・・・・・。
もうさ、少々の事では、驚かん様にしてる
つもりやけどね。
スゴイワ!ウチの会社のお取引様でね
和菓子屋さんが、いはるんよ。
そこの方が言うには、薯蕷饅頭が一番
難しい。何もかもが、シンプルなだけに
一番力量を問われるって!
その薯蕷饅頭をいとも簡単にサラって
作り上げちゃって・・・・・。
で、クローバーの焼き印、きゃわゆいっ!

投稿: はなこ | 2013年1月19日 (土) 19時00分

まんじゅうは分かるんやが…
薯蕷←カンジヨメナイアルヨ-!www

投稿: ブライアン | 2013年1月19日 (土) 19時28分

はなこさまcake
え? そなの?
いやぁ。先生のお蔭だと思うわ~。
京都の老舗さんだから~。
教えて頂けて、すっごく幸運だと思ってるものshine
これからも精進します~heart01

クローバーの焼き印、いいでしょclover
ほんとはひつじもあるんだけどね~aries
お引越し祝いでのご訪問、なので、四つ葉にしてみましたnote

ブライアンさまcake
へ? 読めたから書いてるんじゃないの?
コピペした?
念の為。「じょうよ」と読みます。
よく「上用」とか「常用」とか書かれたりもするけどね。
あんこたっぷり~だよんcatface


投稿: ぷるるん | 2013年1月20日 (日) 22時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/552278/56578116

この記事へのトラックバック一覧です: 薯蕷饅頭:

« 流氷 | トップページ | オイルサーディン »