« 冬至 | トップページ | シュトーレン2種2 »

2012年12月22日 (土)

シュトーレン2種

P1000925P1000926_2


クリスマスも近づいて参りましたので~。

ひさびさにパンの写真UPでございますbread

シュトーレンと言えば、ドイツのクリスマスには欠かせない物。

近頃ではあちこちのパン屋さんやホテルなどでよく見かけるようになりましたねhappy01

シュトーレンとひと言で言っても、実は地方によって微妙に味や形が違います。

ぷるるんが作ったのはパン系のシュトーレンですが、お菓子系のもあるしね~。

1枚目の写真は『マンデルシュトーレン』という物で、ナッツ系のシュトーレンになります。

2枚目の写真は『クリストシュトーレン』といい、ドライフルーツ系です。

甘めの方がいい方にはマンデルがお勧めかな~。

皆様はどちらがいいですか~?

|

« 冬至 | トップページ | シュトーレン2種2 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

わたしゃ、マンデル押しっ!!!
誰が何と言っても、マンデル!!!
あのさ、本高砂屋だったっけかなぁ?
「マンデルチーゲル」
このお菓子も超大好きでねぇ~
私、ナッツ類に目がないんよねー♪
シュトーレンって、1年位持つのも
あったんじゃなかったっけ?
違うものかな?
けど、ほんっと、ちょっと、体調が
良くなったら、コレだよ(笑)
まーた、なんじゃかんじゃ、毎日
お菓子を製作されるのねん♪
ぷるるんちゃん、らしいわ(笑)

投稿: はなこ | 2012年12月22日 (土) 11時36分

どっちがええって…
食べた事ないわぁwww
あんこはないんか?www

投稿: ブライアン | 2012年12月22日 (土) 16時43分

訂正think
甘め好きな方にはクリストの方がお勧めなのでした。
なぁ~んでマンデルって書いちゃったのか、自分でも疑問despair
ごめんなさい!

はなこさまcherry
シュトーレンは1年は…どーかなぁ?sweat02
クリスマスブディングは1年もつって言われてるけどね。
ただ、ヨーロッパは日本と違って湿気が少ない国々だから大丈夫って言われてるけど、日本だと、やっぱそこまではちょっとsad だと思います。

あ。これね。実は焼いたのは風邪引く前なのだわ。
1ヶ月は大丈夫と言われているので、焼いていたのよ。
UPするのはクリスマスに合わせてにしよ~と思ってたので。
ははは~coldsweats01

ブライアンさまcherry
あんこは、あと1週間は経たないと~。
もーちょいお待ち下さいませ~sign05

投稿: ぷるるん | 2012年12月23日 (日) 18時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/552278/56368732

この記事へのトラックバック一覧です: シュトーレン2種:

« 冬至 | トップページ | シュトーレン2種2 »