右手
昨日、3時間も栗と格闘したせいか~。
今日は右手がヘンです
痺れはなくなったんですけどね。右手の親指と人指し指がヘン。
栗くり坊主という道具+包丁で皮を剥いてたんですが。
← こんなのです
これで鋏を使うように右手で持って、鬼皮、渋皮を剥き。でも。どーしても渋皮が残ってしまうので、包丁で丁寧に削り取っていく訳ですが。
3時間もこんなのを握りしめてると、親指、人差し指の皮も剥けちゃうというか。
水に漬けると痛いのよぉ
親指の腹の辺りなんか、心なしかつるつるしてる気がする。で、何かが触れても鈍感になってて、よくわからない
まぁ、2、3日で元に戻るとは思いますが。
頑張り過ぎるものじゃないですね~ というお話でした
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- おせち商戦(2024.09.10)
コメント
これ、知ってる!!!生協のチラシで以前購入!!!
けどね、本当に、指が痛くなるのよね。私、どーも、これ、使いこなせないのよ・・・。
で、出刃包丁で栗をバンッて少し叩いて、
形の悪い状態になった、栗で我慢してるんよね~(汗)
ま、私らしい、栗の剥き方?(汗)
投稿: はなこ | 2012年10月17日 (水) 11時28分
頑張り過ぎは良くないです♪
これ、わしがいつも
爺ちゃん、婆ちゃんに必ず言う言葉www
まだまだ老けるのは早いぜぇ!
ぷるるんさん♪
投稿: ブライアン | 2012年10月17日 (水) 21時33分
次回は、この方法はどうだろうか?
http://cookpad.com/recipe/444534
実際に試してないので、あしからず
投稿: 三毛猫チコ | 2012年10月18日 (木) 01時25分
大丈夫?
栗の副作用が・・。
うちの妹もコレ使ってたよ~。
アタシは圧力鍋で1度火を通してから剥いたよ。
「簡単に剥ける」って書いてあったから。
当分安静にしてくだされ。
投稿: くらふぇ | 2012年10月18日 (木) 10時51分
はなこさま
あ、はなちゃんも持ってる?
でしょ~。けっこう指、痛くなるでしょ~?
そーかー。はなちゃんは出刃でぼんっと。
まぁ、味と形は関係ないし~。
美味しければいいよね~
ブライアンさま
老けるというのと、皮剥きとは違うと思うの~、ブライさんっ
三毛猫チコさま
この方法は去年、お友達から聞いたのに似てるかな~。
でも、これだと剥く前に煮ちゃうでしょ~。
いやぁ。どうせ煮るんだから、どっちでもいいんじゃあ…? って思いは私もあるのだけど。
たいてい「剥いてから煮る」ってレシピに書かれてるもので。
う~む
くらふぇさま
くらふぇさんも火を通してから派なのね。
そーだよねー。
どーせ火入れるんだもんね~。
無理せず、これから火を先にいれよーかしら?
ううむ
投稿: ぷるるん | 2012年10月18日 (木) 19時10分