« 起きぬけから | トップページ | 8月になってしまいました »

2012年7月31日 (火)

塩糀:完成

P1000713数日前に仕込みました塩糀ちゃんheart01

熟成期間を経まして

かんせ~いshine

い~い香りがしております。

さて。

どんな料理を作ろうかな~?

|

« 起きぬけから | トップページ | 8月になってしまいました »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

10日ほどですか~?熟成。
わたしはてっきり2~3日でできるのかと
思っておりましたcoldsweats01
塩麹レシピもたくさんありますから
これからお料理が楽しみですね。
うちでは切って和えるだけの
塩麹トマトや塩麹きゅうりがいちばん簡単なメニューです。
甘味が出て美味しいですよ。
お肉の下味につけこんでおくと
けっこう柔らかくなりました。

投稿: morinobu | 2012年7月31日 (火) 22時07分

morinobuさまcherry
季節にもよりますが~。
熟成期間は10日~2週間です。
その間、1日1回、毎日まぜまぜしてあげないといけません。
や~っぱ愛情を注いであげないとねwink
うちでもトマトや胡瓜に和えるってのが多いですよcoldsweats01
でも、今回けっこう量がありますからね~。
他のメニューも試してみたいですheart01

投稿: ぷるるん | 2012年8月 1日 (水) 20時56分

お久しぶりです!
ゆで卵Mサイズ4個に対して塩麹大匙2杯
位をジップロックとかで、空気を抜いて
冷蔵庫で3に間程度、漬け込むと、
イイ感じに仕上がります~。
卵好きの私には、タマラナイ、です!
色々と、ありがとう。

投稿: はなこ | 2012年8月 1日 (水) 21時06分

はなこさまcherry
おひさ~。いらっしゃいheart04
それはい~い感じに卵にお塩が入りそうだね~。
さっそくやってみるわ~。
ありがと~happy01

投稿: ぷるるん | 2012年8月 1日 (水) 21時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/552278/55319542

この記事へのトラックバック一覧です: 塩糀:完成:

« 起きぬけから | トップページ | 8月になってしまいました »