« 去年と今年 | トップページ | 酷いメに遭いました »

2011年8月 4日 (木)

緑のカーテン

我が家では緑のカーテンを作っているわけではないのですが~。

藤くんが隆盛を極めてくれているので、けっこう涼しいheart01 ありがとね~happy01

で。その緑のカーテンに戻りますと。

市役所とかで作っている緑のカーテン。新聞によりますと、収穫期を迎えたのだけれど、その収穫物をどうするか? で悩んでいるとか。

小学校とかだと、夏休み中のプール開きに来た子たちに持って帰ってもらってたりするそーなpouch

でも市役所とかだと、なかなかそういう訳にもいかないので、各自、工夫が必要になる、ということですね。

料理講習会を開いたり、市役所内で販売してそのお金を寄付したり。

うちにはぷるるん父が作ったゴーヤがたんまり来るので、もし販売してても買うことはできませんがsweat02 料理講習会をやってるなら行きたいなぁ。

元々ゴーヤは苦手だったぷるるんaries 今は父が毎年たくさん送ってくるので食べるようにはなりましたが、レパートリーが乏しいのよ~sweat01

わが町はどうしているのか? 調べなくっちゃねwink

|

« 去年と今年 | トップページ | 酷いメに遭いました »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

ゴーヤってたくさん生りますもんね。
わたしも、いろんな方から「ゴーヤいらない?」ってよく聞かれます。
昨日も食べましたよ~happy01
いちばん苦味がましで、子どもたちも少しは食べてくれるのが「ゴーヤサラダ」です。
生のゴーヤのわたを取り、うす~くスライスして塩もみし、よ~く氷水に晒したオニオンスライス、わかめと、シーチキンをマヨネーズで和えます。
水気をキッチンペーパーでしっかり取るのがポイントです。
食べるときにポン酢を少し垂らすとさらに苦味が軽減されます。
かさも減りますし、私はこれでゴーヤを大量消費しています。

投稿: morinobu | 2011年8月 4日 (木) 21時19分

morinobuさまclover
毒には毒をもって制す
あ、いや、生たまねぎもよ~くよ~~~~~く晒さないと食べられないぷるるんとしては、「苦みと辛みで相殺するのね~」と思いましてcoldsweats01
作ってみます。
ありがとうございます~heart04

投稿: ぷるるん | 2011年8月 5日 (金) 19時22分

玉ねぎは我が家でも、よ~くよ~く晒して
苦味・辛味はほとんどないくらいにしています。
そんな我が家でもOKなゴーヤサラダですwink

投稿: morinobu | 2011年8月 6日 (土) 01時32分

morinobuさまclover
そーなんですね~。
じゃあ安心だheart01
作ってみます~note

投稿: ぷるるん | 2011年8月 6日 (土) 06時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/552278/52389648

この記事へのトラックバック一覧です: 緑のカーテン:

« 去年と今年 | トップページ | 酷いメに遭いました »