« お誕生日 | トップページ | 帰る途中 »

2011年7月14日 (木)

ゆで卵の謎

バスタオルの次は、ゆで卵の謎でございます。

いつもどーりにゆで卵を作ろうとしていたぷるるんaries

そう。ほんとにいつもと変わらない作り方でゆでようとしてたんです。

ゆで卵を作る時、ぷるるんはいつも4個ずつゆでるのですが。今回だって4個使いましたよ。

お水の量だってそんなに変わらない。もちわざわざ量ってるわけじゃないですけどね。目分量ですけどね。

で、ゆで時間だっていつもどーり。

なのに、どーして出来上がったゆで卵は半熟状態になっているの?weep

いつもだったら、ほどほどの固さにゆで上がるのに。

いつもと違うな~と感じたのは、お湯になるのに、いつもよりちょ~っと時間がかかってるなぁという点。

理由はわかりませんが、沸点が日によって違うと感じることがこの頃たまにあるんですよね~。

ねるるんにそう言うと、「気圧の関係でお湯ができる時間、変わるよ」とのこと。

そのせいなのかなぁ?

じゃあ、お湯が沸くのに時間がかかる日は、ひょっとして、ゆで時間を長くした方がいいってこと?

う~んcoldsweats02

|

« お誕生日 | トップページ | 帰る途中 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

考えられるとしたら、卵の温度や大きさは?
ほんとは冷蔵庫から出してお水に暫く漬けておいてから火にかけるんですよね~。
わたしは、最近やっとタイマーで時間を計るようになりましたcoldsweats01
てな具合に大雑把なので
疑問にすら感じずに茹でてました。あは。

投稿: morinobu | 2011年7月14日 (木) 22時02分

morinobuさまclover
いえ。卵の鮮度にもよるようですよ。
鮮度がいい卵だったら、冷蔵庫から出してすぐゆで始める方がいいって、養鶏場の方が言ってましたshine
まぁ、それはともかく。
別段、いつもと違う工程は…なかったんですけどね~。
大きさだって変わらないし。
謎だわ~bearing

投稿: ぷるるん | 2011年7月15日 (金) 18時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/552278/52207598

この記事へのトラックバック一覧です: ゆで卵の謎:

« お誕生日 | トップページ | 帰る途中 »