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2010年11月11日 (木)

トスカーナのパン

イタリア トスカーナ地方のパンには塩が入っていないと初めて知りました。

「えぇっ? それじゃあ上手く成形できないんじゃあ…?」と思うのですが、まぁ、生地がダレるだけで焼けないわけじゃあないものねcoldsweats01

試しに焼いてみようかな~と思ったりもしますが。他にも何か特徴とかあるのかどーかまでは調べてないので、いずれ…って感じ。

で。塩が入ってないパン生地だからこそ、パン粥にはむいているのだそうな。塩入りの普通のパンでお粥にするとぐちゃぐちゃになるだけで美味しくないそうですが、トスカーナのパンだとすっきりしたパン粥になるとか。

家で作ってみたい気もしますが…トスカーナのパンがどこで手に入るのか? が問題でsweat02

フランスパンならすぐ手に入るけどね~。イタリアパンってだけで「どこで売ってるのよ?」だものね。ドイツパンですら少ないし。

トスカーナのパンを求めて、さまよってみるかな~shoe

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

そりゃぁ、やっぱり自分でつくるしかないwink
食べたことない高槻餃子を作るのとは
一緒にしちゃいけませんけどね~。
パンのちがいなんて
ホント今まではあまり気にもしていなかったけど
確かに国や地方によって特色が違うのは当たり前ですもんね。
パンも奥が深いですね~。

投稿: morinobu | 2010年11月11日 (木) 22時07分

morinobuさまclover
ほんとにパンは奥が深い!
多くの国や地域で食べられているものだけに、微妙に違いがあったりする。
いろんなパンを焼いてみたいと思うのですが、
どこでそんなにたくさんの種類を教えてもらえるのか?
その国に修行に行ければ、いちばんなんですけどね~delicious

投稿: ぷるるん | 2010年11月12日 (金) 17時55分

まずは食べてみないとねwink

投稿: morinobu | 2010年11月12日 (金) 20時56分

morinobuさまclover
えぇ。とりあえず、食べに連れてってくれてもいいんですけどね~heart01

投稿: ぷるるん | 2010年11月14日 (日) 17時17分

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