« 耐糖性イースト | トップページ | 昨日 »

2010年10月10日 (日)

ゴマパン&編みパン

今日はゴマパンと編み(飾り)パンを焼いてみました。

ゴマパンに切れ込みを入れようとしたのですが。家にある砥いでない包丁では上手く入ってくれず~。失敗weep

不恰好なパンに仕上がってしまいました。

編みパンはと言えば…こちらも失敗crying

ロールパンでも書いたと思うのですが。成形時には綺麗にできているのですけど、焼くとぼやけるんですよね~。くす~んwobbly

コツがあるんでしょうね~、やっぱり。

コツが掴めるまで、修行あるのみ! ですね。

お味的には…悪くない、と、自画自賛しておこうsweat01

|

« 耐糖性イースト | トップページ | 昨日 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

今日もたくさんbread焼いたんですね~。
パンは焼いたら膨らみますもんね。
だいぶスリムでシャープな感じにしてちょうど良いくらいですかね。
これもやっぱり慣れと経験でしょうか?
バターロールの形成は難しいと思います。
シンプルなだけに生地のコネ具合も重要な気もするし。
わたしはイースト切らしちゃってますsad
クオカから届くのを待つか・・・。
でも、明日も休みだし~、焼きたいよな~。悩み中です。

投稿: morinobu | 2010年10月10日 (日) 21時30分

morinobuさまclover
クオカからイースト、届いたんですか?
morinobuさんもたくさん焼かれたんですよね、今日bread

捏ね具合も重要なんですが。
私はどーも発酵が…難しいです、とってもdespair
ぱっと見、「これでOK~note」と思って焼くのですけど。
出来上がってみると、過発酵だったり、足りなかったり。

やっぱ奥が深いわ~bearing

投稿: ぷるるん | 2010年10月11日 (月) 21時30分

クオカは明日なんです。
で~、ふつうのドライイーストを買って
焼きました。あはcoldsweats01

投稿: morinobu | 2010年10月11日 (月) 22時55分

morinobuさまclover
今日、帰られたら、クオカが届いてるんですね。
また美味しいパンをいっぱい焼いて下さ~いbread

投稿: ぷるるん | 2010年10月12日 (火) 16時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/552278/49702060

この記事へのトラックバック一覧です: ゴマパン&編みパン:

« 耐糖性イースト | トップページ | 昨日 »